sabato 10 gennaio 2015

Guacamole


 
 Il guacamole è una salsa di origine messicana a base di avocado, la cui origine risale al tempo degli Aztechi.
Oltre agli avocado, gli ingredienti principali sono succo di lime, sale e abbondante pepe nero.
Il termine guacamole deriva dallo spagnolo messicano e significa salsa molle.
Variazioni della ricetta includono pomodori, coriandolo, cipolle aglio, peperoncino e altre spezie.
Viene solitamente accompagnato con le chips di tortilla e servito con altri piatti della cucina messicana.
L’aggiunta di un succo acido, oltre ad insaporire la salsa, serve a evitare che il guacamole cambi colore e si ossidi.
Gli altri ingredienti vengono sminuzzati e aggiunti poi alla base di avocado.
La ricetta orginale del guacamole era costituita dalla sola purea di avocado miscelata con succo di lime e sale, ma con l’andare del tempo è stata arricchita fino ad arrivare ai giorni nostri in una versione molto più elaborata.

Ingredienti: 
1 avocado (non troppo duro!)
1 lime 
1 cucchiaio di cipolla tritata finemente
1 pizzico di coriandolo in polvere
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva 
sale 
pepe 

Preparazione: Tagliare l’avocado a metà e aiutandovi con un coltello eliminare il Nocciolo centrale.
Con l’aiuto si un cucchiaino estraete tutta la polpa e mettetela in una ciotolina. Schiacciate con una forchetta o un pestello. Aggiungete il succo e la buccia grattugiata del lime. Aggiungete sale, pepe, coriandolo e cipolla Aggiungete l’altro mezzo avocado tagliato a cubetti ed un cucchiaio d’olio.
Coprite e lasciate riposare in frigo un’oretta prima di servire il guacamole. Servite la salsa guacamole con i nachos. 

Curiosità e consigli

  • Per preparare il guacamole, è necessario innanzitutto schiacciare gli avocado con la forchetta e aggiungere succo di lime.
  • Il metodo tradizionale di preparazione del guacamole comporta l’uso del molcajete, ovvero un mortaio tipico messicano per schiacciare e mischiare gli ingredienti. 
  • Il segreto di un buon guacamole è sicuramente l’utilizzo di avocado ben maturi.
  • Viene in genere servita in apertura di pasto assieme a tortilla o pane, ma è ottima anche come accompagnamento per carne alla griglia, impanata o pesce.
  • Utilizzate la salsa guacamole come accompagnamento di una golosa bistecca.

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