lunedì 26 gennaio 2015

Crostata di patate filante




La crostata di patate filante è un goloso piatto a base di patate, una variante al solito gateau di patate. E' stato il tormentone in molti gruppi di cucina. E' davvero scenografico, i vostri ospiti ne rimarranno colpiti.

Ingredienti per una tortiera da 28 cm: 
1 kg di patate, 
150 gr di parmigiano grattugiato, 
2 uova, 
un cucchiaio di olio extra vergine di oliva, 
sale q.b., 
pepe nero q.b., 
noce moscata q.b., 
una scamorzina (o altro formaggio), 
10 wurstel (o prosciutto cotto a cubetti), 
pangrattato q.b.



Procedimento: Bollite le patate e una volta cotte, schiacciatele con uno schiacciapatate. Preriscaldate il forno a 180°. Condite la purea di patate con il parmigiano grattugiato, le uova, l’olio extra vergine di oliva, il sale, il pepe, la noce moscata e amalgamate tutti gli ingredienti. Oleate con un pennello da cucina (o con un tovagliolino) uno stampo da crostata (quello con il bordo rialzato) e successivamente mettete del pangrattato e fatelo aderire allo stampo. Capovolgete lo stampo per far cadere il pangrattato in eccesso. Riempite lo stampo con il composto di patate, livellatelo per bene, bucherellate la superficie con una forchetta e fate cuocere per una ventina di minuti. Fatela intiepidire per evitare che si rompa e capovolgetela,  sformate la crostata di patate su una teglia rivestita da carta forno e condite la superficie con i pezzetti di formaggio ed i wurstel tagliati a pezzettini. Infornate nuovamente la crostata per 5 minuti, giusto il tempo di far sciogliere il formaggio. Servite la crostata di patate filante calda, vedrete come fila!



Altri ripieni: asiago e pancetta a fette, salsicce fritte sbriciolate e scamorza, melanzane a funghetto, zucchine a cubetti, funghi e scamorza

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